Are You a Legal Professional?

Cómo Obtener La Ciudadanía-Descripción General

Un extranjero puede obtener la ciudanía a través de un proceso llamado naturalización. El privilegio de la ciudadanía requiere lealtad hacia los Estados Unidos; en respuesta, un ciudadano tiene derecho a su protección.

Muchos residentes permanentes eligen formalizar su relación con los Estados Unidos anualmente. Las razones que les motivan son la lealtad y el amor que sienten por su país adoptivo; así como el interés en los beneficios que pueden recibir como ciudadanos. Tiene sentido contratar a un abogado para que le ayude con su naturalización, ya que la solicitud debe ser completada correctamente y el solicitante debe aprobar dos exámenes para naturalizarse.

Las bases para la ciudadanía: Por nacimiento, por afinidad sanguínea o por naturalización

Los Estados Unidos reconocen la ciudadanía de acuerdo a dos principios fundamentales: jus soli (derecho por nacimiento), y jus sanguinis derecho consanguíneo). Bajo jus soli, una persona recibe la ciudadanía estadounidense en virtud de haber nacido en los Estados Unidos.En contraste, jus sanguinis le otorga la ciudadanía a quienes descienden directamente de cuando menos un ciudadano estadounidense, sin importar el sitio del mundo en el que el descendiente se encuentre. Una persona que no cuenta con ninguna de estas cualidades puede adquirir la ciudadanía a través del proceso de naturalización.

Requisitos para la naturalización

Si un individuo no puede obtener la ciudadanía en EE.UU. por descendencia o nacimiento, puede hacerlo a través de la naturalización. La naturalización engloba la adquisición del estado migratorio a través de procesos legales especializados. Para convertirse en un ciudadano naturalizado de los Estados Unidos, el extranjero, primero deberá cumplir con varios estándares legales como los siguientes:

  • La entrada, la residencia y la presencia física. El solicitante debe entrar legalmente al país y obtener el estado legal de residente permanente. Después de convertirse en residente legal, un extranjero debe residir en Estados Unidos continuamente por cinco años (o tres años para los cónyuges de los ciudadanos estadounidenses). Durante dicho periodo deberá estar presente físicamente en el país durante al menos el 50 por ciento del tiempo.Este periodo "probatorio" permite que los extranjeros se acostumbren completamente al estilo de vida estadounidense y a su sistema, de tal manera que puedan participar activamente en la comunidad una vez que se conviertan en ciudadanos.

  • Edad. Quien solicite la naturalización debe tener al menos 18 años de edad. A través de sus propias solicitudes, los padres o padres adoptivos pueden hacer una petición a nombre de sus hijos menores de edad. La mayoría de los menores reciben la ciudadanía derivada de sus padres y no necesitan satisfacer el requisito de los cinco años de residencia.

  • Formación educativa. El solicitante debe poseer la habilidad de comprender, hablar, leer y escribir el ingles básico. Algunos solicitantes de mayor edad pueden quedar exentos de este requisito si han residido en el país por largo tiempo. Los solicitantes deben también demostrar conocimientos de historia, política y gobierno de EE.UU. Los servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) suministran los exámenes de naturalización a los solicitantes. Los exámenes pueden repetirse si es necesario.

  • Caracter moral. Los solicitantes deben demostrar que tienen buen carácter moral y que lo han mantenido durante su residencia en los Estados Unidos.Aunque este estándar es difícil de definir, las Cortes han dictado que el alcoholismo, el adulterio, la poligamia, el juego y la deslealtad son incongruentes con el buen carácter moral.

  • Acatamiento de los principios constitucionales. Los solicitantes deben demostrar que se "apegan a los principios establecidos en la Consitución de Estados Unidos", y que están dispuestos a mantener el orden y la tranquilidad de los Estados Unidos". Este requisito se asegura de que los nuevos ciudadanos concuerden con los fundamentos filosóficos generales de la comunidad.

    El apego a la Constitución conlleva un compromiso hacia la Declaración de Derechos y hacia la creencia en una democracia representativa. Los individuos dispuestos a mantener el orden y la tranquilidad pueden demostrar que les agradan los Estados Unidos y que creen en su sistema político.

  • El juramento de lealtad hacia los Estados Unidos. El solicitante debe prometer lealtad hacia los Estados Unidos y renunciar a su promesa de lealtad hacia otras naciones. La lealtad implica la obligación de apoyar a la Constitución y de tomar las armas a nombre de los Estados Unidos si es necesario.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse