Are You a Legal Professional?

Cómo Traer a su Cónyuge a los Estados Unidos

Cada año, miles de personas emigran a los Estados Unidos y dejan atrás a seres queridos con la esperanza de poder reunirse algún día. Afortunadamente, según las leyes migratorias estadounidenses, los cónyuges y otros familiares directos de residentes legítimos reciben una prioridad bastante alta en lo que respecta a la emisión de visas de inmigrante. Según las leyes migratorias de los Estados Unidos, el término "cónyuge" hace referencia a un marido o a una esposa con quienes se está en una relación marital reconocida legalmente.

Usted podrá presentar una petición de visa de inmigrante para traer a su cónyuge a los Estados Unidos únicamente si usted es un ciudadano estadounidense o un residente permanente legítimo (lo que significa que tiene su tarjeta verde).

Descripción general del proceso de inmigración de los cónyuges

Existe un proceso que consta de tres pasos para que su cónyuge se convierta en un inmigrante legal:

  1. Debe presentar una petición de visa de inmigrante (formulario I-130) y pagar la tasa de presentación de $420 para su cónyuge.
  2. Si usted es un ciudadano estadounidense que presenta una petición para su cónyuge, este no será colocado en una lista de espera. La ley les otorga una consideración especial a los familiares directos de ciudadanos estadounidenses. El Departamento de Estado de los Estados Unidos le pedirá a su cónyuge que solicite una visa de inmigrante tan pronto como el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) apruebe la petición mediante el formulario I-130.
    • Si usted es un residente permanente, su cónyuge será colocado en una lista de espera para recibir un número de visa de inmigrante. Debido a la gran cantidad de solicitantes y de restricciones de inmigración, los tiempos de espera son a menudo de dos años o más. Si su cónyuge no está en el país legalmente, posiblemente deba irse de los Estados Unidos para no acumular pruebas de una presencia ilegítima, ya que esto podría afectar su elegibilidad para recibir un número de visa de inmigrante. Consulte el boletín de visas del Departamento de Estado para averiguar cuáles son los tiempos de espera actuales para que su cónyuge reciba un número de visa.
  3. Si su cónyuge se encuentra fuera de los Estados Unidos cuando se apruebe la petición de visa y cuando esté disponible un número de visa de inmigrante (en el caso de que sea necesario), se le notificará a su cónyuge que se dirija al consulado local de los Estados Unidos para completar el procesamiento de la visa de inmigrante. Si su cónyuge se encuentra legalmente en los Estados Unidos cuando se apruebe la petición de visa y cuando esté disponible un número de visa de inmigrante (en el caso de que sea necesario), puede usar el formulario I-485 para ajustar su condición a la de residente permanente legítimo. Los cónyuges de ciudadanos estadounidenses que se encuentren legalmente en los Estados Unidos pueden presentar su petición mediante el formulario I-130 Y el formulario I-485 para ajustar su condición al mismo tiempo.

Consideraciones importantes para cónyuges con residencia condicional

Si han estado casados durante menos de dos años cuando a su cónyuge se le otorgue la condición de residente permanente legítimo, el cónyuge recibirá la condición de residente permanente de manera “condicional” o temporal. Tanto usted como su cónyuge deben presentar la solicitud mediante el formulario I-751 para eliminar el estado de condicional.

Importante: Para eliminar el estado de condicional, la solicitud debe presentarse en un plazo de 90 días antes de la fecha de vencimiento que figura en la tarjeta de residente permanente condicional de su cónyuge. Si no presenta la solicitud en este plazo, la condición de residente legal de su cónyuge finalizará y puede enfrentar la deportación.

¿Puede mi cónyuge venir a vivir a los Estados Unidos mientras su petición de visa está pendiente?

Si usted es un ciudadano estadounidense, una vez que presente el formulario I-130, su cónyuge es elegible para solicitar una visa de no inmigrante K-3. Esta le permite venir a los Estados Unidos a vivir y a trabajar, mientras la petición de visa esté pendiente. Si usted es un residente permanente legal, su cónyuge no puede venir a los Estados Unidos a vivir ni a trabajar mientras su petición de visa esté pendiente.

Asistencia Legal con el Proceso de Inmigración

Usted necesita saber los pasos que involucra una preparación meticulosa para cada etapa del proceso de inmigración. Si usted o un ser querido están considerando vivir en los Estados Unidos o convertirse en ciudadano deben comunicarse con un abogado especializado en inmigración que pueda guiarlos en cada etapa del proceso y proteja sus derechos.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse