Are You a Legal Professional?

Cómo Traer a su Cónyuge a los Estados Unidos

Definición de cónyuge

Antes de que envíe cualquier documento, es de ayuda entender que "cónyuge" significa esposo(a). Para poder solicitar una visa de inmigrante a nombre de su cónyuge, su relación debe ser admisible ante las leyes migratorias de EE.UU.

El proceso migratorio en general

El proceso para que su cónyuge se convierta en un(a) residente legal permanente consiste en tres pasos:

  • Los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de EE.UU. (USCIS por sus siglas en inglés) deben aprobar la petición de visa que usted envíe a nombre de sus cónyuge;
  • El Boletín de Visas del Departamento de Estado debe mostrar que hay una visa disponible para su cónyuge. Esta información se basa en la fecha en que usted envió la solicitud de visa.

Si su cónyuge se encuentra fuera de EE.UU. cuando su petición de visa es aprobaday cuando hay un número para visa de inmigrante disponible (si se requiere), su cónyuge recibirá una notificación para acudir a un Consulado de EE.UU. en su área y ahí completar el proceso. Si su cónyuge se encuentra legalmente dentro de los Estados Unidos cuando la petición es aprobaday cuando hay un número para visa de inmigrante disponible (si se requiere), él o ella puede usar la Forma I-485 para solicitar su cambio de estado migratorio al de residente legal permanente.

Información para los ciudadanos

Si usted es un ciudadano estadounidense, su cónyuge es considerado como un familiar inmediato y, como el término lo indica, es inmediatamente elegible para obtener una visa de inmigrante si su petición es aprobada. Si su cónyuge se encuentra en los Estados Unidos (debido a que fue admitido legalmente o entró de manera condicional) al mismo tiempo que usted, envíe la Forma I-130 (Petición de un familiar en el extranjero) y que su cónyuge envíe la Forma I-485 (Solicitud de Registro para la Residencia Permanente o Ajuste de Estado Legal). Si su cónyuge se encuentra fuera de EE.UU., él o ella necesitará acudir a un consulado estadounidense cercano para solicitar una visa de inmigrante.

Información para los Residentes Permanentes

Si usted es un residente legal permanente y la petición de su cónyuge es aprobada, cuando haya un número de visa disponible el Departamento de Estado notificará a su cónyuge. Si su cónyuge se encuentra fuera de EE.UU. al momento de la notificación, él o ella podrá acudir al Consulado de EE.UU. más cercano para completar el proceso. Si su cónyuge se encuentra en EE.UU. debido a que fue admitido legalmente o le otorgaron la entrada condicionaly mantiene dicho estado legal al momento de la notificación--, él o ella deberá enviar la Forma I-485 cuando haya un número de visa disponible.

Si usted no cuenta con un número de visa emitido por el Departamento de Estado, deberá esperar a que haya uno disponible. Puede que su cónyuge tenga que salir de los Estados Unidos para evitar acumular tiempo de presencia ilegal en el país.

Si usted estuviera casado con su cónyuge antes de obtener la residencia legal permanente, su cónyuge será elegible para recibir beneficios mancomunados. Esto significa que usted no necesitará enviar por separado una Forma I-130, (Petición de un Familiar en el Extranjero) a nombre de su cónyuge. Desde luego, su cónyuge no tendrá que esperar tiempo extra para que haya un número de inmigrante disponible.

Residencia condicional

Si usted ha estado casado por menos de dos años, cuando su cónyuge reciba la residencia legal permanente lo hará de manera condicional. Juntos, usted y su cónyuge deberán solicitar que se retire dicha condición de su residencia. Nótese que la solicitud para retirar el estado condicional debe hacerse 90 días antes de que se cumplan dos años desde que su cónyuge recibió la residencia legal condicional. Si usted no envía los documentos pertinentes antes de dicha fecha, su cónyuge podría perder su estado legal cuando se cumplan los dos años y con ello también podría quedar sujeto(a) a la deportación de EE.UU.

Cómo traer a su cónyuge a vivir a EE.UU.

¿Puede mi esposo(a) venir a vivir a EE.UU. mientras su petición de visa está pendiente?

Si usted es un ciudadano de EE.UU., una vez que haya enviado la Forma I-130 su cónyuge será elegible para solicitar una visa de no-inmigrante denominada K-3. Ésta, le permitrá venir a los Estados Unidos a vivir y trabajar mientras su petición sigue pendiente. La forma que debe enviar para obtener este beneficio es la Forma I-129F. Si su cónyuge decide esperar en su país a que el proceso para obtener la visa de inmigrante se complete, no es necesario que obtenga una visa K-3 para venir a los Estados Unidos. Sin embargo, solicitar la visa K-3 puede ser una forma para que su cónyuge venga más rápido.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse