Are You a Legal Professional?

Cómo Traer a un Hijo a Vivir a EE.UU. (Información para Ciudadanos)

Si es un ciudadano estadounidense que está planeando traer un niño a vivir a los Estados Unidos, es importante que tenga en cuenta la edad y el estado civil del niño. A los efectos de la elegibilidad, un "niño" es cualquier persona menor de 21 años y soltera. Además, también puede presentar una petición en nombre de sus hijos e hijas mayores de 21 años que sean solteros, y de sus hijos e hijas casados de cualquier edad. Puede que también se incluya a sus hijos.

Si es un residente permanente legítimo (que posee la tarjeta verde), consulte la sección "Cómo traer un niño a vivir a los Estados Unidos: información para residentes permanentes."

Requisitos de Documentación

1. Petición por familiar extranjero

Recuerde firmar el formulario y adjuntar la tasa de presentación correspondiente. (Formulario I-130)

2. Evidencia de ciudadanía estadounidense. Envíe la copia de uno de los siguientes documentos:

  • Certificado de nacimiento en los Estados Unidos
  • Pasaporte estadounidense
  • Informe consular de nacimiento en el extranjero
  • Certificado de naturalización
  • Certificado de ciudadanía

3. Prueba de cambio de nombre (si corresponde). Debe enviarse una copia de uno de los siguientes documentos:

  • Certificado de matrimonio
  • Decreto de divorcio
  • Fallo de la corte sobre el cambio de nombre
  • Decreto de adopción o alguna otra prueba, si su nombre o el de su hijo han cambiado

4. Prueba de relación. Los requisitos de documentación adicional varían según el tipo de relación.

Madre biológica:

  • Copia del certificado de nacimiento del niño

Padre biológico:

  • Copia del certificado de nacimiento del niño
  • Copia del certificado de matrimonio del padre que establezca el matrimonio con la madre biológica del niño
  • Si ya no está casado con la madre biológica del niño, evidencia de terminación legal del matrimonio
  • Evidencia de una relación padre-hijo consolidada antes de que el niño haya cumplido los 21 años (o se haya casado), en el caso de que nunca se haya casado con la madre del niño y su hijo no sea legítimo según la ley

Padrastro/Madrastra:

  • Copia del certificado de nacimiento del hijastro
  • Copia del certificado de matrimonio civil con la madre o el padre biológicos del hijastro
  • Prueba de la terminación legal de todos los matrimonios previos, tanto del padrastro o la madrastra como de la madre o el padre biológicos, como un decreto de divorcio o certificado de defunción

Padres adoptivos:

  • Copia del certificado de nacimiento original del niño
  • Copia del decreto de adopción
  • Evidencia de que el padre adoptivo tuvo dos años de custodia legal
  • Evidencia de que el padre adoptivo tuvo dos años de custodia física (es decir, tiempo durante el cual el niño vivió con el padre adoptivo y este ejerció control parental)

Presentación en representación de un familiar que vive en los Estados Unidos

Los ciudadanos estadounidenses que presenten una petición en nombre de un niño que viva en los Estados Unidos deben presentar una petición de familiar extranjero (formulario I-130), mientras que el niño debe presentar una solicitud de registro de residencia permanente o ajuste de condición (formulario I-485).

En el caso de hijos o hijas que vivan en los Estados Unidos y que estén casados o sean mayores de 21 años, los ciudadanos estadounidenses deben presentar el formulario I-130, mientras que el hijo o la hija deben presentar el formulario I-485, tan pronto como esté disponible la visa.

Presentación en representación de un familiar que vive fuera de los Estados Unidos

Los ciudadanos estadounidenses que presenten una solicitud en nombre de un niño, o un hijo o una hija adultos, deben presentar el formulario I-130. Una vez que se apruebe la petición y la visa esté disponible, la petición se enviará al consulado o a la embajada para su procesamiento posterior.

Para obtener más detalles, consulte la página "Cómo traer niños, hijos o hijas a vivir a los Estados Unidos como residentes permanentes" del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS).

Asistencia Legal con el Proceso de Inmigración

Usted necesita saber los pasos que involucra una preparación meticulosa para cada etapa del proceso de inmigración. Si usted o un ser querido están considerando vivir en los Estados Unidos o convertirse en ciudadano deben comunicarse con un abogado especializado en inmigración que pueda guiarlos en cada etapa del proceso y proteja sus derechos.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse