Are You a Legal Professional?

Cómo Traer a un Hijo a Vivir a los Estados Unidos (Información Para Residentes Permanentes)

Un residente permanente legal (un individuo nacido en el extranjero que tiene una tarjeta verde) puede solicitar traer a un hijo a los Estados Unidos según su edad y estado civil. Según las leyes de inmigración de los Estados Unidos, un "hijo" es un hijo o hija menor de 21 años que no está casado. Este concepto también incluye a los hijos de sus hijos. Los residentes permanentes también pueden presentar una petición a nombre de sus hijos o hijas no casados que tengan más de 21 años (y sus hijos).

Si desea obtener más información sobre este tema, incluyendo los requisitos para los ciudadanos naturalizados de los Estados Unidos, consulte la sección Traer a un hijo a vivir en los Estados Unidos. A continuación, presentamos información complementaria para los residentes permanentes.

Requisitos de documentación

Al igual que con otras peticiones en representación de un familiar extranjero, el residente permanente patrocinador debe completar el Formulario I-130 y pagar una tasa de presentación. Además de los requisitos estándares de documentación, los residentes permanentes también deben presentar pruebas de residencia permanente legítima. Para ello, debe enviarse una copia (anverso y reverso) del Formulario I-551 (denominado más comúnmente "tarjeta verde") o una copia de su pasaporte extranjero con un sello en el que se le asigne residencia permanente en los Estados Unidos.

Además, debe enviarse un comprobante de la relación biológica con el hijo. Esto incluye el certificado de nacimiento y documentación adicional, según la relación:

  • Madre biológica: (no se necesita documentación adicional)
  • Padre biológico: copia del certificado de matrimonio con la madre biológica del hijo (o comprobante de disolución del matrimonio); otros comprobantes de paternidad si no existe matrimonio
  • Padrastro/Madrastra: copia del certificado de matrimonio con el padre o la madre biológica del hijastro (o comprobante de la disolución del matrimonio)
  • Padres adoptivos: copia del decreto final de adopción; comprobante de que se ha tenido la custodia legal durante dos años; comprobante de que se ha tenido la custodia física durante dos años

Presentación en representación de un familiar que vive en los Estados Unidos

Los residentes permanentes legítimos que presenten una solicitud en representación de un hijo (no casado y menor de 21 años) o un hijo o hija no casado mayor de 21 años, si viven en los Estados Unidos, deben presentar una petición de familiar extranjero (Formulario I-130). El hijo, varón o mujer, puede presentar una solicitud de registro de residencia permanente o ajuste de estatus (Formulario I-485) cuando haya una visa disponible.

Consulte la página del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) Traer niños, hijos o hijas a vivir en los Estados Unidos como residentes permanentes para obtener más información.

Asistencia Legal con el Proceso de Inmigración

Usted necesita saber los pasos que involucra una preparación meticulosa para cada etapa del proceso de inmigración. Si usted o un ser querido están considerando vivir en los Estados Unidos o convertirse en ciudadano deben comunicarse con un abogado especializado en inmigración que pueda guiarlos en cada etapa del proceso y proteja sus derechos.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse