Are You a Legal Professional?

El Proceso de Inmigración

La inmigración es el acto de ingresar en un país con la intención de vivir o trabajar allí de manera permanente, aunque las leyes migratorias estadounidenses también abarcan el ingreso en el país con casi cualquier objetivo, incluidas las estadías temporales más allá de una cierta cantidad de tiempo. A continuación se ofrece una descripción general de los procesos de inmigración en los Estados Unidos.

Elegibilidad

El objetivo principal del sistema de inmigración en los Estados Unidos es otorgar la condición de inmigración en función de factores como la reunificación familiar, habilidades laborales muy solicitadas e inversión de capital. El sistema de inmigración también cubre a refugiados y solicitantes de asilo, y brinda una "lotería" de estatus de inmigración para personas que no tienen una necesidad tan apremiante. El procedimiento para obtener un estatus legal de inmigrante dependerá, entre otras cosas, de los pasos que le corresponda seguir según su empleo, nivel de educación y situación familiar, entre otros factores.

Familia

Si un individuo está buscando obtener la condición de inmigrante porque tiene un familiar que es un ciudadano estadounidense o un residente permanente legítimo, se aplican los siguientes requisitos:

  • El individuo debe ser elegible para acceder a la residencia permanente legítima en función de una relación familiar que sea reconocida por la ley migratoria estadounidense. No todos los familiares son elegibles de inmediato y algunos familiares directos (cónyuges e hijos) tienen preferencia sobre otros.
  • El familiar del individuo (denominado "patrocinador") debe presentar el formulario I-130, Petición de familiar extranjero, junto con evidencia que pruebe la relación familiar, y el gobierno (la Oficina del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos) debe aprobar la solicitud.

Empleo

Si un individuo está buscando obtener la condición de inmigrante porque tiene una oportunidad laboral permanente, se aplican los siguientes requisitos.

  • El individuo debe ser elegible bajo una de cinco categorías de inmigración en función del empleo reconocidas por la ley estadounidense.
  • El empleador del individuo debe completar y enviar una petición de certificación laboral (consulte el formulario ETA 750A y el formulario ETA 750B [deben enviarse a doble faz]) a la Administración de Empleo y Capacitación del Departamento de Trabajo.
  • El empleador del individuo debe presentar una solicitud de visa de inmigrante (generalmente el formulario I-140, Solicitud de trabajador extranjero) y el gobierno debe aprobarla.

Inversión de capital

Si bien es relativamente poco frecuente, si un individuo realiza una inversión de capital calificada en los Estados Unidos, este puede ser elegible para obtener la condición de inmigrante, siempre y cuando:

  • la inversión cumpla con un importe mínimo determinado, beneficie a la economía de los Estados Unidos y genere o preserve una cantidad específica de puestos de trabajo;
  • se presente el formulario I-526, Petición de inmigrante por empresario extranjero, y el gobierno lo apruebe.

Refugiado

Para ser elegible y acceder a la condición de refugiado, un individuo debe haber sido en el pasado (o temer ser en el futuro) víctima de persecución en función de raza, religión, nacionalidad, opinión política o afiliación a un grupo determinado. Un individuo que sea elegible para acceder a la condición de refugiado debe cumplir con ciertos criterios médicos y de seguridad para ser elegible para ingresar a los Estados Unidos. En algunos casos, la presión política hace que sea difícil probar la condición de refugiado.

Lotería de diversidad

A través del programa Lotería de Diversidad de Visas (Diversity Visa Lottery), las visas de inmigrante se ofrecen anualmente a personas cuyos países de origen tienen índices bajos de inmigración a los Estados Unidos. Cada año, El Departamento de Estado selecciona 110,000 solicitantes entre todos los participantes que reúnen los requisitos. No obstante, una vez que se emiten 50,000 visas de inmigrante o que finaliza el año fiscal, el sorteo se cierra. Las visas de inmigrante no están disponibles para aquellas personas cuyos países de origen enviaron más de 50,000 inmigrantes a los Estados Unidos durante los últimos cinco años.

Asistencia Legal con el Proceso de Inmigración

Usted necesita saber los pasos que involucra una preparación meticulosa para cada etapa del proceso de inmigración. Si usted o un ser querido están considerando vivir en los Estados Unidos o convertirse en ciudadano deben comunicarse con un abogado especializado en inmigración que pueda guiarlos en cada etapa del proceso y proteja sus derechos.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse