Are You a Legal Professional?

Visas Temporales de Trabajo

A los efectos laborales, las visas pueden dividirse en dos categorías generales: aquellas que permiten el empleo y aquellas que no lo permiten. Las visas de trabajo temporales, es decir, aquellas que ofrecen una estadía limitada en este país por motivos laborales, son de varios tipos y se aplican a diversas profesiones. A algunas las solicita el propio empleado extranjero, mientras que a otras las obtiene el empleador a través de una petición en nombre del empleado.

El Congreso creó las leyes migratorias con ciertos principios en mente. Uno de estos principios fundamentales es que los extranjeros en la fuerza de trabajo no desplacen a los trabajadores estadounidenses y que el uso de trabajadores extranjeros no fomente una disminución de los salarios ni un desmedro de las condiciones laborales. El procesamiento de las visas normalmente es más rápido en el caso de trabajadores extremadamente especializados que en el caso de aquellos con menos educación y aptitudes.

Visas de trabajo y requisitos

La visa que más comúnmente se asocia con una visa de trabajo temporal es la visa tip; "H", que tiene varias clasificaciones:

  • La visa H-1A se aplica a enfermeros certificados y responde a una escasez de personal en este campo.
  • La visa H-1B cubre las ocupaciones de especialidad, a veces denominadas ocupaciones "profesionales". Para reunir los requisitos para una visa H-1B, un extranjero debe tener conocimientos muy especializados. Un requisito básico para esta visa es mostrar un título universitario o el equivalente a 4 años de educación universitaria. Además de las competencias del extranjero, el puesto en sí debe exigir un título universitario. En otras palabras, es un análisis bilateral, el extranjero debe tener conocimientos extremadamente especializados y el puesto debe exigir la aplicación de dichos conocimientos.
  • La visa H-2 se aplica a empleos en el sector de la agricultura y otras áreas en las cuales no hay suficientes trabajadores estadounidenses.

Todas las visas H exigen una oferta de empleo por parte de un empleador estadounidense y prueba de que el salario que se pagará se compara con el de otros puestos en dicha ocupación. Además de estos requisitos, la visa H-2 exige evidencia (por parte del empleador) de que no había trabajadores estadounidenses calificados disponibles y dispuestos a ocupar el puesto.

Limitaciones y posibles problemas de la visa "H"

Las visas temporales de clase H están sujetas a un límite de vacantes impuesto por el Congreso. Esto significa que obtener la visa no garantiza el ingreso inmediato al país. Si se alcanza el límite anual, puede que un extranjero deba esperar hasta más adelante para ser elegible para ingresar, aun habiéndosele otorgado la visa. Además, las diferentes clases de visa H tienen diferentes tiempos de procesamiento; el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) procesará más rápido una visa H-1B que una visa H-2B. Las visas de clase H pueden extenderse; las visas H-1 pueden extenderse hasta una estadía total no superior a los seis años, mientras que las visas H-2 pueden extenderse hasta una estadía máxima de tres años.

Una economía vertiginosa en la cual los empleados cambian de empleo con frecuencia y se compran y venden compañías enteras también puede crear problemas para los titulares de visas H-1B. La visa es específica del empleador y le otorga al extranjero permiso para realizar un trabajo en particular para un empleador determinado. Si el extranjero desea cambiar de empleo, el nuevo empleador debe obtener una nueva visa H-1B que cubra al empleado. El empleado no puede simplemente renunciar al primer empleo y aceptar el segundo. Si el empleador para el cual trabaja el extranjero vende su compañía o esta se fusiona con otra, puede ser necesario presentar una nueva petición o que se modifique la actual.

Obligaciones del empleador: Departamento de Trabajo

Un empleador debe presentar una petición ante el Departamento de Trabajo para obtener una certificación laboral antes de que un ciudadano extranjero pueda solicitar una visa de trabajo temporal. El empleador debe demostrar que no hay trabajadores estadounidenses disponibles para ocupar el puesto, y que el salario y las condiciones de trabajo cumplen con las normas regionales. Normalmente, son los empleadores individuales los que presentan esta petición. Se hace una excepción para las asociaciones de productores agrícolas, las cuales tienen permitido presentar la petición como empleadores conjuntos. Existen límites anuales para algunos tipos de visas de trabajo temporales.

Otros tipos de visas de trabajo temporales

Existen muchas otras visas que también les permiten a los extranjeros trabajar temporalmente en los Estados Unidos:

  • La visa L-1 se aplica a las personas que son transferidas dentro de una misma compañía, específicamente, empleados de una compañía extranjera que vienen a trabajar a la oficina de la sede de los Estados Unidos de dicha compañía. Una de las circunstancias típicas en las cuales una visa L-1 es adecuada se da cuando un ejecutivo, un gerente o un empleado con conocimientos especializados viene desde la sede central a brindar asistencia con las operaciones en la oficina de los Estados Unidos.
  • Las visas O,P y R también permiten el trabajo temporal en los Estados Unidos. La visa O se aplica a los extranjeros con aptitudes extraordinarias en el campo de las artes, la ciencia, los deportes, los negocios y la educación, y que han recibido reconocimiento nacional o internacional en su campo. La visa P se aplica a deportistas, equipos deportivos y grupos de entretenimiento sobresalientes con un reconocimiento internacional continuo, como un equipo de fútbol destacado. La visa R cubre a los trabajadores religiosos que vienen a los Estados Unidos a trabajar para una filial de la religión extranjera.

Ayuda legal con las visas de trabajo temporales

Las visas de trabajo temporales cumplen objetivos importantes, ya que les permiten a los ciudadanos extranjeros con habilidades y conocimiento valiosos venir a los Estados Unidos a trabajar, actuar, entretener y enseñar. El otorgamiento de estas visas depende de que varias partes cumplan con varios requisitos. Debido a que los procedimientos y la documentación que se requieren para obtener una visa pueden ser complicados y agotadores, la asistencia de un abogado especializado en inmigración puede ayudar a simplificar el proceso y garantizar que se apruebe la visa.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse