Are You a Legal Professional?

Las Visas de Inmigrantes: Preguntas Frecuentes

P: ¿Qué es una visa de inmigrante?
R: Una visa de inmigrante representa un permiso para ingresar a los Estados Unidos por un período indefinido. Las personas que desean mudarse a los Estados Unidos de manera permanente buscan este tipo de visa. Una visa de inmigrante puede otorgarse por empleo, relación familiar, inversión de negocios u otros vínculos con los Estados Unidos.

P: ¿Cuál es la diferencia entre una visa de inmigrante y una de no inmigrante?
R: En general, las personas que reciben visas de inmigrante cuentan con el permiso para quedarse en los Estados Unidos por el tiempo que deseen. Una visa de no inmigrante suele estar destinada a visitantes temporales que probablemente visiten los Estados Unidos por turismo, para buscar atención médica, llevar a cabo un negocio o estudiar. Normalmente, las personas que están en los Estados Unidos con una visa de no inmigrante no tienen permitido trabajar en el país.

P: ¿Qué documentos necesito para solicitar una visa de inmigrante?
R: Por lo general, necesitará un pasaporte, tres fotografías, un certificado de nacimiento, un certificado de matrimonio, divorcio o defunción, y pruebas de apoyo financiero. También deberá realizarse y aprobar un examen médico.

P: ¿Qué es una "tarjeta verde"?
R: Una "tarjeta verde" le permite al titular vivir y trabajar en los Estados Unidos, muchas veces por un período indefinido. Las personas que pretenden emigrar a los Estados Unidos de manera permanente (y obtener una tarjeta verde) suelen contar con el patrocinio de un empleador o un familiar. No obstante, las tarjetas verdes pueden obtenerse a través de la lotería de diversidad y el proceso de asilo, entre otros medios.

P: ¿Qué se necesita para ingresar a los Estados Unidos a fin de casarse con un ciudadano estadounidense?
R: El ciudadano estadounidense debe presentar una petición para prometido ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS). Luego, el USCIS enviará la aprobación de la petición a la embajada o el consulado de los Estados Unidos cercano a su domicilio. Se le programará una entrevista y, de ser satisfactoria, podrá ingresar a los Estados Unidos para casarse con el ciudadano estadounidense. El plazo para que viaje y se case una vez que se le otorgue la visa es corto. Después de que se casen, su cónyuge estadounidense debe comunicarse con el USCIS para modificar su condición a residente permanente. Esta condición está supeditada a que su matrimonio dure un período determinado o a que demuestre su legitimidad.

P: ¿Por cuánto tiempo puede permanecer una persona fuera de los Estados Unidos sin perder la condición de inmigrante?
R: En general, un inmigrante permanente legítimo debe hacer los arreglos necesarios para volver a ingresar a los Estados Unidos si planea estar fuera del país durante más de un año. Estos arreglos deben hacerse antes de irse de los Estados Unidos.

P: ¿Por qué no son los ciudadanos de todos los países elegibles para participar de la lotería de diversidad?
R: Las visas de diversidad pretenden ofrecer oportunidades de inmigración a las personas de países diferentes a aquellos que ya envían una gran cantidad de inmigrantes a los Estados Unidos. La lista de países que se incluyen en la lotería de diversidad se actualizada cada cinco años, en función de las estadísticas de inmigración según el empleo y las cuestiones familiares.

P: ¿Cuándo necesita una persona contratar a un abogado especializado en inmigración?
R: La mayoría de los empleadores que patrocinan a ciudadanos extranjeros para la inmigración en función del empleo cuentan con sus propios abogados, quienes manejarán el proceso de inmigración. A menos que sea el empleador quien maneje los asuntos de inmigración para un posible empleado, es fundamental que un individuo que pretenda obtener la residencia permanente en los Estados Unidos contrate a un abogado especializado en inmigración que se mantenga informado sobre las leyes migratorias estadounidenses, las cuales son muy cambiantes. En los últimos años, el Servicio de Inmigración y Naturalización (Immigration and Naturalization Service, INS) se disolvió y sus funciones se trasladaron a otros departamentos. En la actualidad, la inmigración involucra procedimientos judiciales ante el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos, incluida la Oficina del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos. Además, se han actualizado los procedimientos y se han elevado los estándares.

Cómo Obtener Ayuda Legal con el Proceso de la Visa

El proceso de solicitud para las visas de inmigrante y no inmigrante puede ser complicado e involucrar muchos formularios y documentación. Un abogado especializado en inmigración sabe cómo afrontar estos cambios y cómo debe dirigirse a los jueces de inmigración, a la Junta de Apelaciones de Inmigración, al Departamento de Trabajo de los Estados Unidos, a la Junta de Apelaciones de Certificación Laboral para Extranjeros y a las embajadas y los consulados de los Estados Unidos en todo el mundo. Se han rechazado las peticiones de muchos inmigrantes potenciales debido a tecnicismos y por no comprender las complejidades del derecho inmigratorio estadounidense. Un abogado especializado en inmigración puede ayudar a evitar esos problemas.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse