Are You a Legal Professional?

Preguntas Frecuentes sobre las Visas de Inmigrantes

¿Qué es una visa de inmigrante?

Una visa de inmigrante representa el permiso para entrar a los Estados Unidos por un periodo indefinido. Las personas que desean mudarse permanentemente a los Estados Unidos solicitan este tipo de visado. La visa de inmigrante puede estar basada en el empleo, en el parentesco, en una inversión de negocios, u otros enlaces con E.E.U.U.

¿Cuál es la diferencia entre una visa de inmigrante y una de no-inmigrante?

Generalmente, quienes reciben una visa de inmigrante tienen permiso de permanecer en los Estados Unidos tanto como deseen. Una visa de no-inmigrante usualmente es para personas que visitan temporalmente los Estados Unidos con el propósito de viajar, recibir atención médica, conducir algún negocio, o estudiar. Normalmente a las personas que poseen una visa de no-inmigrante no se les permite trabajar.

¿Qué documentos necesito para solicitar una visa de inmigrante?

Generalmente necesitará un pasaporte; tres fotografías; actas o partidas de nacimiento, divorcio, o defunción; y prueba de solvencia económica. También necesitará realizarse una prueba médica.

¿Qué es la tarjeta verde ("green card")?

Una "tarjeta verde" permite que su portador viva y trabaje en los Estados Unidos, generalmente esto es por tiempo indefinido. Las personas que tratan de inmigrar permanentemente a los Estados Unidos (y de obtener una tarjeta verde) normalmente requieren del patrocinio de un empleador o de un familiar. Sin embargo, las tarjeta verde también puede obtenerse a través de la lotería de visas, del proceso de asilo y, por otras vías.

¿Qué se requiere para entrar a Estados Unidos con el propósito de contraer matrimonio con un ciudadano estadounidense?

Si usted esta comprometido(a) con un ciudadano(a) estadounidense, él o ella deberá enviar una solicitud a los Servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS por sus siglas en inglés) para poder ingresarlo(a) a los Estados Unidos. USCIS mandará la petición aprobada a la embajada o consulado estadounidense cercano a usted. Se le dará una fecha de entrevista y, si todo resulta como se esperaba, usted podrá entrar a los Estados Unidos para casarse con un ciudadano. El periodo de tiempo para casarse después de haber recibido la visa es muy corto. Después de que ocurra el matrimonio, su cónyuge estadounidense deberá contactar a USCIS para cambiar su estado migratorio al de residente legal permanente. Su estado será condicional hasta que su matrimonio haya durado cierto periodo de tiempo, o hasta que se demuestre que dicho matrimonio es genuino.

¿Cuánto tiempo puede una persona ausentarse de los Estados Unidos sin perder su estado migratorio?

Generalmente, un residente legal permanente debe tomar las medidas necesarias para reingresar a los Estados Unidos si éste se ausentará del país por más de un año. Estas medidas se deben tomar antes de salir de los Estados Unidos.

¿Por qué no todos los países pueden participar en la lotería de visas?

Las visas de diversidad tienen como propósito inmigrar a personas de países distintos a aquellos que envían una gran cantidad de inmigrantes a los Estados Unidos. La lista de países incluidos en la lotería de diversidad se renueva cada cinco años con base en las estadísticas migratorias de empleo y parentesco.

¿Cuándo es aconsejable contratar a un abogado de inmigración?

La mayoría de los empleadores que patrocinan a los extranjeros para inmigrar con base en el empleo, tienen a sus propios abogados que se encargan del procedimiento. A menos que un empleador se encargue del proceso migratorio de un empleado potencial, es esencial que el individuo que busca la residencia permanente en Estados Unidos contrate a un abogado de inmigración que esté actualizado en los cambios de las leyes estadounidenses. Tan sólo algunos años atrás, el Servicio de Naturalización e Inmigración (INS) fue disgregado y sus funciones la adquirieron otros departamentos. La inmigración ahora implica procedimientos ante el Departamento de Seguridad Nacional (DHS), incluyendo a la Oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía de E.E.U.U. Los procedimientos también se han renovado y los estándares se han elevado. Un abogado de inmigración experimentado sabe cómo ocuparse de estos cambios.También sabe cómo presentarse ante los jueces de inmigración, la Junta de Apelaciones Migratorias (BIA), el Departamento de Trabajo (DOL), la Junta de Apelaciones para la Certificación de Trabajadores Extranjeros (BALCA), y las embajadas y consulados de Estados Unidos alrededor del mundo.

A muchos inmigrantes potenciales les han rechazado sus peticiones por cuestiones técnicas y porque no conocen las complejas leyes migratorias de E.E.U.U. Un abogado de inmigración puede ayudarle a evitar estos problemas.

Pasos Siguientes
Contacte un Abogado Calificado
Su Localidad: (e.g., Chicago, IL or 60611)

Formas Para Ayudarse